Конные поперечные грабли марки КГ-1 (рис.1) применяют для сгребания сена в валки, для сбора колосьев при машинной уборке и для других целей.
Рабочими органами грабель являются изогнутые зубья круглого сечения. В верхней части зубья имеют завиток для того, чтобы они лучше пружинила и не ломались при встрече с препятствиями. В нижней части зубья сплющены и слегка заострены для лучшего прижимания к земле. Два крайних зуба сделаны короче других в целях предохранения колес от наматывания сена.
Зубья крепятся к общему брусу с небольшой подвижностью для лучшего приспособления к неровностям почвы. Брус может поворачиваться вокруг оси колес.
При движении грабель, их зубья скользят по поверхности земли, подгребают сено и волокут его до тех пор, пока не соберется достаточный валок, причем для лучшего сгребания зубья прижимаются к земле при помощи особой педали.
Как только валок собран, коротким ударом правой ноги рабочего о педаль приводится в действие автоматический подъемник грабель, брус поворачивается, поднимает зубья и сено остается на земле. Для лучшего освобождения зубьев от сена имеется шесть очистительных прутьев, прикрепленных к передней раме грабель. После окончания сбрасывания, грабли автоматически приводятся в первоначальное положение.
Для подъема зубьев грабель существует еще ручной рычаг подъема; он применяется только при переводе грабель в транспортное положение.
Основные показатели поперечных грабель КГ-1:
КОННЫЕ ВОЛОКУШИ применяются для возки копен сена к месту укладки его в стога. Из машин на конной тяге чаще всего применяют пароконные колесные сеноволокуши.
Рабочая часть такой, волокуши состоит из деревянных брусков (пальцев) длиной около 2,5 метра. Концы пальцев заострены и, для прочности, на них насажены металлические наконечники. Для подхватывания сена пальцы располагаются с наклоном вниз, а при перевозке они поднимаются. Подъем и опускание пальцев производится при помощи рычага, расположенного у сиденья рабочего.
Запряжка лошадей производится с обеих сторон машины.
Встречаются сенные волокуши и других типов, как имеющие колесный ход, так и передвигающиеся на полозках.
Иногда применяют и еще более простые способы перевозки копен к стогам — при помощи веревки, бревна и др., но все эти способы имеют один крупный недостаток — загрязняют сено при волочении его по земле.
Рис. 1 Грабли поперечные конные КГ-1:
А - вид спереди; Б — вид сзади;
1- ходовое колесо; 2—рама; 3—оглобли; 4_сиденье; 5—зубья грабель; 6—педаль механизма прижатия зубьев к земле; 7 - педаль включения автомата; 8—ручной рычаг подъема зубьев; 9—брус крепления зубьев; 10—очистительные прутья; 11—связь между очистистельными прутьями.
Источник: "Лошадь на личном подворье"
А. Н. Семин, Н. П. Береснев, Ю. А. Кирсанов, А. В. Лиходеевский
Екатеринбург: Издательство Уральского университета совместно с МП «ПИПП», 1992 г.