Почтальон из Иркутской области на лошади объезжает десятки глухих деревень
Про его жизнь кто-то тоже скажет: «смертельный номер» — глушь, холод, никакой цивилизации, а из транспорта — верный конь. Так и живет в Иркутской области почтальон Хромов. Его называют местной легендой и всегда очень ждут.
Сивый конь почтальона Андрияна Хромова людей с кинокамерой видит впервые. Да и сам хозяин тоже.
Финальное то перед дальней дорогой. Проверить хомут, уздечку, сани. Металлические короба — ноу-хау почтальона Хромова. Защищают поклажу от снега и дождей. В них — письма, пенсия, продукты. Все готово. В путь.
150 километров за неделю наезжает почтальон Хромов. Тайга, бездорожье, но он знает: без него никуда — его ждут. Десятки жителей глухих деревень где-то в Иркутской области. Вот уж где глухомань.
«Вы же видели, насколько отдаленно. Это зима, еще можно проехать, а летом только на конях или на вездеходе, но мы на вездеходы не зарабатываем, так что чаще пешком или на лошадке часов 11 до Юхты», — рассказывает местный житель Михаил Луценко.
Свет, отопление, водопровод — ничего нет. Про мобильники что-то слышали, но толку. Связи сотовой никогда и не было. Главный связной — почтальон Хромов.
Батарейки это для радио. Андриян Хромов — еще и главный ньюсмейкер. Везет новости с большой земли. Газеты вначале читают, а дальше — в топку.
«Каждый вечер, покуда печка топит, чай варит, чем-то заняться надо. Я сам так жил: возьмешь газетку, кроссвордик маленький — время убил. Печка растопилась, чай закипел», — рассказывает почтальон Андриян Хромов.
Мухаил Луценко — местный житель — уже и сам точно не помнит, сколько вот так живет. Из Санкт-Петербурга сегодня получил письмо от родных на край света, ну или почти на край.
«Разве же это удаление от цивилизации. Это на границе цивилизации. Я бы сказал, что наоборот, самое классное. Ну быт, конечно, не то, что в городе — пришел, лег и все у тебя тепло, вода течет. Тут прежде чем чай попить, надо сходить льда надолбить зимой, принести, растаять его, а до этого печку затопить», — рассказывает Михаил Луценко.
Событий тут немного, но письма из тайги в Петербург Михаил Луценко пишет регулярно. Правда, с конвертами туго. На помощь приходит Хромов. Письма кладет в специальную папку.
«Вожу не только треугольники по-фронтовому. Вот так: конверта нету, доеду, куплю конверт, подпишу и отправлю», — рассказывает Андриян Хромов.
К размеренной жизни тут привыкли. Уезжать местные жители не хотят.
«Я наоборот в городе не могу жить. Там народ мельтешит беспрерывно. Все куда-то торопятся. А тут мы спокойно живем. Если я захотел чем-то заняться, охотой, значит охотой, рыбалкой, значит рыбалкой. Все спокойно размеренно», — рассказывает местный житель.