О Езде в упряжи, драйвинг, лошади

Инстинкт — вот то, что движет лошадью. Лошадь принадлежит к травоядным животным, а человек по природе — охотник. Поэтому неопытные конники так часто ошибаются в оценке поведения лошади. Первая реакция лошади на все непонятное, шумное, дискомфортное — спасаться бегством. В дикой природе лошади могут выжить только в табуне. Невозможно в одиночку все время быть начеку и отбиваться от хищников. Пока часть табуна отдыхает, некоторые лошади бодрствуют, зорко следя за местностью. При появлении опасности, или чего-либо непонятного, дозорные лошади срываются с места и несутся прочь. Их примеру следуют все до единой лошади в табуне, не пытаясь разобраться в том, что послужило причиной. Только так у стадных и табунных животных есть шанс выжить. Каждая лошадь, примкнувшая к новому табуну, должна очень быстро и четко понять то место, которое она будет занимать в нем. Как правило, табуном управляет доминантная кобыла. Она следит за дисциплиной в табуне, и определяет, кто будет занимать более привилегированное положение. С согласия жеребца – вожака табуна, который охраняет границы, в табун допускаются новые лошади, но именно доминантная кобыла определяет новичку место в табуне, иной раз беря пришельца под свою защиту, если остальные лошади не согласны с ее решением.

 

Для тренера важно донести до лошади, что человек — это доминантная часть табуна. В этом секрет будущего партнерства. Но требуя от лошади полного подчинения, следует помнить о ее инстинктах и не ожидать от лошади понимания принципов жизни человека.

 

Так, если лошадь, услышав грохот упавшей неподалеку пустой бочки, рванет в сторону, не нужно дергать за повод и кричать на нее. Она испугается еще больше. Инстинкт велит ей спасаться, и она повинуется инстинкту. Но, в то же время, лошадь краем глаза наблюдает за тренером, так как он для нее является главным в их табуне. Если тренер не проявляет тревоги или агрессии, а наоборот спокойным голосом сообщает лошади, что все в порядке, то лошадь быстро успокаивается и начинает оглядываться по сторонам и выясняя, что послужило причиной шума. Лошадь должна иметь возможность хорошо познакомиться с тем, что послужило причиной ее испуга, и в табуне никто не стал бы препятствовать ей сделать это.

 

Тренер должен дать лошади несколько секунд на осмысление ситуации, на отдых, и лишь после этого вернуть ее к работе. Тот факт, что никто не причинил ей боли, быстро запоминается. И с каждым разом лошадь все больше доверяет тренеру, чутко наблюдая за его реакцией и повторяя его поведение. Если человек спокоен, то будет спокойна и лошадь.

 

Обучение упряжной лошади, также, как и любая другая форма тренировки лошади, требует от человека терпения, любви и самоотдачи. Это единственный путь для достижения успеха. Лошадь в упряжке работает охотно и с удовольствием только в том случае, если сбруя и экипаж подобраны для неё хорошо. Нужно сразу быть готовы к тому, что подготовка первоклассной упряжной лошади длится не недели, а годы. Когда же, наконец, вы окажетесь у цели, вы поймёте, что этот не лёгкий продолжительный труд стоил того.

 

Почему «Их» лошади лучше «Наших» Интерес к лошадям, выращенным за границей никогда не оставлял мысли российских спортсменов. Считается, что с привозными лошадьми быстрее и проще можно добиться успеха в соревнованиях. Наверное, это так, потому, что тренинг в странах Европы, Англии и США отличается от российского.

 

Обучение упряжной спортивной лошади начинается с приучения к прикосновениям. Лошадь приучают терпеть прикосновения рук человека, попон, недоуздка, некоторых частей упряжи до тех пор, пока она не перестанет реагировать на прикосновение. То есть совсем: не будет вздрагивать и пытаться отклониться. Далее приступают к легкой пробежке на корде, пристегнутой к недоуздку. Лошадь обучают двигаться по кругу и реагировать на команды. Тренировки проводятся только на шагу или рыси. Когда лошадь начала хорошо слушаться команд и переходит с аллюра на аллюр по голосовой команде, можно и нужно начинать работать на корде на галопе. Обязательно на недоуздке! Не стоить травмировать рот молодой лошади и прививать ей идеи о боли при работе с железом во рту.

 

Галоп на корде обязателен, так как он поможет лошади научиться балансировать свое тело без веса всадника или пристегнутого экипажа.Когда уроки на корде с регулярностью проходят успешно, можно пристегнуть вторую корду к недоуздку и, встав позади лошади, попробовать управлять ею голосом, дав команду «Вперед». Обучение проводится только на шагу.

 

Обучение доверию

 

После того, как лошадь привыкла выполнять команды человека на огороженной площадке, ее следует приучить к шуму. Езда в экипаже всегда сопровождается грохотом колес по твердой поверхности, постромки двигают валек, и это тоже создает дополнительный шум. Шум и отвлекающие предметы беспокоят лошадь, и это может стать причиной неповиновения, и, как следствие, — причиной несчастного случая.

 

Избавиться от окружающего шума, хлопающих флагов, плакатов, грохота экипажей и громкой музыки невозможно. Ошибочно полагать, что затыкание ушей лошади поролоном или ватой поможет избавиться от этой проблемы. У лошадей прекрасный слух, и вместо того, чтобы сосредоточиться на работе, лошадь будет озираться и прислушиваться.

 

Значит, единственный способ – это научить лошадь принимать шум и повышенную суету вокруг – как должное. Только тогда упряжная лошадь будет оставаться спокойной в любой ситуации и выполнять команды драйвера. С такой лошадью можно без проблем отправляться на шоу-программы, выставки, соревнования, или места большого скопления людей.

Сначала лошадь знакомят с источником шума без шор, чтобы лошадь могла оглядываться по сторонам, и убедиться, что опасности для нее в этих шумах нет.

 

Приучать к шуму нужно постепенно. Не стоит привязывать к лошади экипаж, и ждать, что она смирится с шумом. В конце концов – да, но это будет стоить вам и лошади множества синяков, ссадин, поврежденной амуниции и нервов.

Попробуйте взять легкие детские саночки, привяжите к ним какие-нибудь погремушки, вроде связки пустых пластиковых бутылок или консервных банок, и попросите помощника везти эту конструкцию позади лошади.

 

Помните о том, что лошадь должна иметь возможность видеть источник шума, и убедиться, что кроме надоедливого звука, вреда от него нет.

 

Поначалу, молодая лошадь может пытаться разворачиваться к шумному объекту, или пытаться убежать от него. Не одергивайте лошадь, и не кричите на нее. Спокойный уверенный тон с оглаживанием поможет ей быстрее освоиться.

Если лошадь беспокоиться очень сильно, встаньте для начала между нею и источником шума, как бы показывая, что она под вашей защитой, продолжайте разговаривать с лошадью. Не говорите: «Оп-па!», или ему подобные восклицания. Лучше монотонно и уверенно разговаривать с лошадью, как вы делаете это, когда она находится в деннике, а вы почесываете ее под гривой, или при чистке. Знакомые мирные интонации успокаивают лошадь и дают ей понять, что ситуация под вашим контролем. А тот факт, что вы встали между нею и страшным объектом, послужит началом доверительных отношений с ее стороны, так как она будет понимать, что с вами ей ничего не грозит.

 

Когда лошадь привыкнет совсем не реагировать на этот объект, невзирая на то, с какой стороны и на каком расстоянии от нее он находится, и будет продолжать спокойно идти рядом с вами и выполнять команды «остановка», «поворот», «пробежка рысью», то следует заменить пугающий объект на другой. Можно использовать навозную тачку, но, как правило, лошади хорошо знакомы с этим инвентарем. Можно попробовать положить в тачку метлы и лопаты, и сделать объект более страшным.

 

После того, как лошадь привыкла не бояться шумных и непонятных объектов, когда вы идете рядом с ней, начинайте хождение на двух кордах, пристегнутых к недоуздку. Если лошадь начнет вырываться или разворачиваться, то всегда можно пустить ее по кругу на одной из корд и успокоить.

 

В большинстве своем, лошади воспринимают эти уроки, как некую игру, правила которой они не понимают, и поэтому внимательно следят за лидером. А это значит, что мы получаем еще одну выгоду от этих уроков: лошадь учится доверять и повиноваться.

 

Однажды мне предстояла поездка в незнакомое место с одной из наших конюшенных лошадей. До этого дня я не очень часто работала с этой лошадью, и она ничем не выделяла меня среди остальных работников. Оказавшись в незнакомом месте, в незнакомой конюшне, лошадь испугалась, и сделала единственное для себя возможное: безоговорочно подчинялась единственному знакомому существу — мне. Именно так они ведут себя на природе в новом табуне, если попадают туда с одним из своих соконюшенников: лошади держатся вместе, сохраняя прежние приоритеты на лидерство.

 

Равновесие на свободе.

 

Приучая лошадь к уздечке, мы одновременно продолжаем работать над ее равновесием. Также, как и человек, лошадь должна научиться управлять своим телом, и развивать мускулатуру, чтобы быть способной выполнять назначенную ей работу. Правильные сгибания, и постановка головы и ног, позволят развить требуемые мышцы.

 

Лошади рождаются без привязанного к ним экипажа, поэтому первые тренировки должны быть положены на то, чтобы уравновесить лошадь и научить ее балансировать свое тело с дополнительным весом. Баланс лошади распределен таким образом: передняя часть тяжелая, а задняя часть легкая. Достаточно большая голова, крупная мощная шея, объемные плечи — все это намного тяжелее, чем задняя часть лошади. Поэтому сильные мышцы крупа устроены так, чтобы выталкивать вперед эту тяжесть.

 

Когда сзади к лошади привязывают экипаж, то лошади приходится не только толкать тяжесть спереди, но и тянуть тяжесть сзади. Таким образом, её природный баланс получается нарушенным. Неопытная лошадь пытается тянуть экипаж спиной и поясницей, почти исключая из работы задние ноги.

 

Очень легко определить, что лошадь тянет экипаж спиной. Шея лошади поднята максимально вверх и закрепощена, так как лошадь испытывает дискомфорт и боль. Круп отставлен назад. Задние ноги протаскиваются по земле, как-бы загребая краем копыта грунт.

Шея лошади поднята максимально вверх и закрепощена, так как лошадь испытывает дискомфорт и боль. Круп отставлен назад. Задние ноги протаскиваются по земле, как-бы загребая краем копыта грунт.

 

Поясница «провалена» и растянута. Если лошадь тянет именно таким образом, то переходить к серьезным тренировкам с поворотами и сменой аллюров пока нельзя. Прежде всего следует научить лошадь тянуть экипаж.

 

Задача тренера — укрепить насколько возможно мышцы, необходимые для тяглового усилия. Эти мышцы развиваются, когда лошадь подводит задние ноги под корпус. Спина должна быть расслаблена, а шея чуть вытянута вперед.

Задние ноги должны ступать близко к следам передних ног. Эти мышцы развиваются, когда лошадь подводит задние ноги под корпус. Спина должна быть расслаблена, а шея чуть вытянута вперед. Этого можно добиться, используя развязки или скользящий шпрунт.

 

Знакомство лошади с этой амуницией начинают при работе в руках. Первые развязки, или шпрунт должны быть достаточно длинными, но все-таки оказывать некоторый поддерживающий эффект.

Задача для первого уровня подготовки — научить лошадь расслабляться, упираясь в повод. При этом ей приходится чуть приподнимать и округлять шею и спину, подводя задние ноги под корпус.

 

В этом положении мышцы шеи, плеч, спины и крупа усиленно работают. Первые уроки с развязками или шпрунтом не должны занимать больше пятнадцати минут без перерыва, и их лучше оставлять на вторую часть тренировки, когда лошадь уже разогрета. Когда лошадь научится легко двигаться на этом уровне развязок, время можно увеличить. Но не нужно сокращать длину развязок или перестегивать дырочки на шпрунте.

 

Длина остается прежней до тех пор, пока лошадь не будет готова перейти на следующий уровень подготовки! Именно в этом заключается наиболее частая ошибка в обучении лошади. Увидев, что лошадь хорошо воспринимает урок, тренер взваливает на нее новое, более сложное задание, задолго до того, как она смогла адаптировать себя к первому.

Только тогда, когда лошадь легко работает на этом уровне развязок и на корде, и запряженной в экипаж, и участвовала в соревнованиях легкого класса, тогда можно перейти к новому уровню и перестегнуть развязки и шпрунт немного короче. Если, при пристегнутых развязках, лошадь отводит нос к груди за вертикальную линию, значит эта длина чересчур короткая, и лошади не комфортно двигаться в таком положении. Следует немедленно ослабить натяжение до того уровня, чтобы лошадь шла с правильным балансом.

 

Некоторым лошадям требуется больше времени, и с этим следует смириться и не торопить события, а работать над укреплением мышц спины, плеч и шеи.

 

Лучше всего это упражнение отрабатывать на шагу. Работать шагом в экипаже нужно намного больше, чем ездить рысью или галопом. Три четверти времени тренировки для молодой или неопытной лошади должны проводиться на шагу!

 

 

Автор: Алекса Солдерс