О Езде в упряжи, драйвинг, лошади

Дилижанс

 

Дилижанс1
 

Дилижансы - закрытые многоместные кареты - использовались для перевозки пассажиров, товаров и почты между городами. Первые дилижансы появились в Великобритании в XVI веке. Они совершали маршруты между специальными станциями, где экипажи меняли лошадей и отдыхали. По сути, они являлись предшественниками современного железнодорожного транспорта. Пик популярности дилижансов пришелся на конец XVIII - начало XIX века.

 

Дилижанс2

Дилижанс на Диком Западе

 

В Америке дилижансы являлись неотъемлемой частью "культуры" Дикого Запада.

 

Дилижанс3

Дилижанс в России

 

В России первые дилижансы появились в 1820 году. Экипажи ходили по маршруту Москва - Санкт-Петербург. На один переезд требовалось более четырех суток. До конца XIX века появилось еще около пяти маршрутов, связывающих крупные города.

 

Тройка


Русская "тройка" появилась в конце XVIII - начале XIX века. Изначально этот вид транспорта служил для доставки почты, позже - для перевозки пассажиров. Особая система бега лошадей (коренная шла рысью, а пристяжные скакали галопом) позволяла развивать скорость до 50 км/ч. С середины XIX века стали проводиться соревнования троек. Изображение упряжи часто фигурировало на картинах многих мастеров, а за рубежом тройка всегда считалась невероятной экзотикой.

 

Шарабан


шарабан
Шарабан в Британии

 

шарабан

Шарабан для прогулок «на природе»

 

Шарабаны (дословно: повозка с деревянными скамьями) впервые появились во Франции в начале XIX века. Они использовались для прогулок, охоты и поездок "на природу". Особую популярность шарабаны получили в Британии во второй половине XIX и начале XX века.

 

Омнибус


омнибус
Омнибус в Лондонском музее транспорта

 

Первые омнибусы появились на улицах Парижа в 1662 году, однако развитие получили только в XIX веке. Официально, первый "классический" омнибус начал перевозить горожан в 1826 году в городе Нант, Франция. Первопроходцами стали Этьен Бюро (Étienne Bureau) и Станислас Бодри (Stanislas Baudry), которые создали маршруты для личных нужд: Этьен перевозил рабочих, а Станислас организовывал поездки в свою баню. В 1829 году первые омнибусы появились в Лондоне и Нью-Йорке, а спустя 20 лет они уже широко использовались во многих городах трех стран-первопроходцев. В отличие от дилижансов, омнибусы перевозили пассажиров на небольшие расстояния в черте города.

 

омнибус

Первый омнибус в Петербурге

 

В России этот вид транспорта впервые появился в Петербурге в 1832 году и просуществовал вплоть до начала Гражданской войны. Стоит отметить, что в середине 30-х годов были популярны омнибусы на паровой тяге.

 

Конка


конка
Конная железная дорога в австралийском музее

 

Одновременно с омнибусами, в крупных городах стали появляться конки - конно-железные дороги, предшественники современных трамваев. Однако и их расцвет пришел не сразу. Должное признание они получили только в 1852 году, когда Альфонс Луба (Alphonse Loubat) изобрёл рельсы, утапливающиеся в дорожное полотно. Рельсовый гужевой транспорт стал постепенно вытеснять омнибусы.

 

конка

Конка в Москве

 

конка

Конка в Самаре

 

Первая конка в России была проложена в 1854 году недалеко от Петербурга. Во второй половине XIX века они появились и в других крупных городах: Москве, Казани, Минске, Самаре, Екатеринбурге, Новгороде и др..

 

конка

«Дорога на столбах» Ивана Эльманова

 

Стоит отметить, что первый в мире монорельс изобрели в России. В 1820 году Иван Эльманов построил «дорогу на столбах», представлявшую собой поднятый над землей брус, по которому передвигалась вагонетка на конной тяге. Однако, идея подмосковного изобретателя не прижилась, а патент на монорельс получил Генри Робинзон Пальмер в 1821 году.

 

Гужевой транспорт в наши дни


конка
«Double-Decker» на лошадиной тяге в Лондонском музее транспорта

 

В наши дни гужевой транспорт окончательно уступил машинам, ведь они быстрее, мощнее и экономичнее, однако в некоторых уголках планеты, "лошадиные силы" еще используются, как в былые времена.

 

конка

Конный трамвай в Дугласе

 

В Дугласе, на острове Мэн, вдоль берега проходит одна из немногих оставшихся в мире линий конки. Ее протяженность - 2,8 км.

 

конка

Современный туристический омнибус

 

В городе Санта-Клара на Кубе омнибусы до сих пор используются как городской транспорт. Во многих городах Европы омнибусы ходят по туристическим маршрутам.

 

Источник: http://www.novate.ru/blogs/110114/25082/