О Езде в упряжи, драйвинг, лошади

В соревнованиях на упряжках можно участвовать с одной лошадью, тандемом (две лошади одна за другой), парой или четверкой (упряжка из четырех лошадей).

Драйвинг, конный драйвинг, упряжная езда

Требуемая одежда для драйвинга

На этапах выезда и преодоления препятствий во время гонок на упряжках мужчинам необходимо носить черный костюм с галстуком. Они также должны надеть котелок или цилиндр. Женщинам рекомендуется надевать костюм или аккуратный блузон и соответствующую длинную юбку, они также должны носить головной убор, соответствующий их костюму. Как мужчины, так и женщины обязаны носить защитные перчатки и фартук. Подол фартука должен плотно укрывать бедра сидящего кучера и защищать одежду от брызг грязи. Участники соревнований могут также носить костюмы для верховой езды или форму своей ассоциации. На этапе марафона разрешается быть одетым менее официально, однако участники и их кучера должны носить шляпы или кепи. Некоторые кучера и их пассажиры прилагают неимоверные усилия, стараясь одеться в стиле, соответствующем конкретной эпохе или первоначальному назначению выезда.

Уважительное приветствие

Участники соревнований останавливают упряжки перед судьями, чтобы выказать свое уважение и поприветствовать их. Мужчины поднимают шляпы, женщины кивают головой.

драйвинг, приветствие, конный драйвинг, упряжная езда

Соревнования на упряжках

Толчок развитию соревнований на упряжках дали энтузиасты гонок на экипажах из Великобритании, которые продолжили традицию прежних почтовых карет, осуществлявших связь провинций с Лондоном. Почтовые кареты отправлялись от главного почтамта в Лондоне. Перед стартом лошади, упряжь и почтовые кареты тщательно осматривались на предмет отсутствия дефектов и повреждений, которые могли бы помешать соблюсти график. Кто-нибудь обязательно сопровождал почтовую карету, чтобы убедиться в строгом соблюдении графика. Почтовые кареты ездили по местам с разнообразным ландшафтом. В гористой местности езда была более трудной, чем на равнинах. Иногда кучеру приходилось искать путь в объезд разрушившегося моста или дерева, поваленного бурей поперек дороги. В связи с этим почтовая карета отставала от графика, а для его соблюдения требовались значительные усилия. От кучера требовались умение и находчивость, чтобы довести это путешествие до конца. Сегодняшние соревнования состоят из:
 

презентации и выезда;

марафона;

маршрута с препятствиями.

Презентация

На этапе презентации судьи оценивают общее впечатление от лошадей, кучера, грумов, упряжи и коляски. Команда стоит неподвижно на ринге во время оценки.

драйвинг, конный драйвинг, упряжная езда

Дрессаж

Степень трудности этапа по дрессажу соответствует уровню состязания и ожидаемым уровнем опыта и подготовки участников. Испытания по дрессажу происходят на ринге размером не менее 30 м х 60 м для одиночных лошадей и пар, и размером не менее 40 м х 80 м для тандемов и четверок. 12-минутное испытание состоит в том, чтобы оценить спокойствие, последовательность действий и реакцию лошадей вместе с профессионализмом и стилем кучера. Учитывается также способность лошадей работать вместе. Все этапы гонки начинаются и заканчиваются приветствием или выражением уважения к судьям. Классы с 1 по 2 может судить один судья, но 3 класс желательно судить не менее, чем трем судьям. Если соревнования судят двое и более судей, то остальные располагаются вдоль короткой стороны между В и Е. Старший судья всегда сидит на С. Если участник не может завершить выезд из-за неисправности снаряжения, то он дисквалифицируется и отстраняется от участия в соревнованиях.

драйвинг, конный драйвинг, упряжная езда

Марафон

Марафон — это кросс по пересеченной местности, где оцениваются элементы профессионализма и умение преодолевать препятствия. Дистанция длиной 27 км разделена на пять отрезков (от А до Е) различной протяженности, проходимых с различной скоростью. Участок А (10 км) проходят рысью со средней скоростью 15 км/час. Участок В (1200 м) проходят со средней скоростью 7 км/час. Участок С (5 км) наиболее скоростной, его проходят рысью со скоростью 20 км/час. Участок D точно идентичен участку В, а участок Е — участку А. На этих отрезках дистанции всегда имеются естественные заросли, которые необходимо пройти рысью, а на участке Е имеются специально устроенные препятствия. Последний этап — наиболее зрелищная часть соревнований для зрителей, а для кучеров и грумов является наиболее труднопроходимым участком марафона. Грумы сидят в задней части коляски и моментально начинают действовать, если их команда оказалась в затруднительном положении. Они так же помогают поддерживать равновесие, располагаясь по углам коляски.

драйвинг, конный драйвинг, упряжная езда

Препятствия на этапе марафона (паркур)

Препятствие состоит не более, чем из шести ворот, от А до F, отмеченных красными и белыми лентами. Участник должен пройти ворота в алфавитном порядке и обязательно между красной и белой лентами, причем красная лента должна находиться справа. Участник дисквалифицируется, если он или она задерживается больше отведенных максимальных пяти минут при преодолении препятствия, должен распрячь одну или нескольких лошадей, прибегает к помощи окружающих зрителей, преодолевает препятствие в неправильном направлении, или демонстрирует свою неуравновешенность.

драйвинг, конный драйвинг, упряжная ездадрайвинг, конный драйвинг, упряжная езда

Ветеринарный контроль

На протяжении всей дистанции марафона должно проводиться не менее двух ветеринарных контрольных осмотра. Один из них проводится перед стартом на участке А или по окончании участка В. Второй контроль всегда проводится после финиша.

драйвинг, конный драйвинг, упряжная езда

Сопровождающий судья

Судья сопровождает каждого участника, сидя рядом с кучером. Он контролирует время прохождения и следит за соответствием требуемого по каждому участку.

драйвинг, упряжная езда

Судья у препятствий

За каждым препятствием участка Е закрепляется судья для записи времени, которое затратил каждый участник на преодоление препятствия, и регистрации допущенных ошибок.

Маршрут с препятствиями (Паркур)

Маршрут с препятствиями предназначен для проверки повиновения лошади или лошадей и умений кучера. Протяженность маршрута 500-800 м, на нем расположены 20 ворот, через которые должны проехать участники. Стойки ворот изготавливаются в виде пластмассовых конусов с шариком наверху, который легко сбивается при самом незначительном ударе. Расстояние между конусами примерно на 300-600 мм шире, чем ширина колеи коляски. Трассу необходимо пройти в течение установленного времени. Если два или более кучера прошли гит без ошибок, назначается дополнительный гит для уточнения присуждения первого места. Участникам соревнований дается возможность ознакомиться с маршрутом перед началом состязания. Ширина колеи или ширина оси — это расстояние между задними колесами экипажа.

Пассажиры экипажа

В отношении тех, кому разрешено ездить на коляске в течение всех этапов гонок на экипажах, существуют определенные правила.
На этапе выезда и финальном этапе с преодолением препятствий:

 

Одиночная лошадь, пара или тандем:

 

1 драйвер

1 грум

 

Для четверки:

 

1 драйвер

2 грума


Во время проведения марафона:
 

Одиночная лошадь или тандем:

 

1 драйвер

1 грум

 

Пара лошадей:

 

1 драйвер

1 грум (допускается и второй грум)

 

Четверка лошадей:

 

1 драйвер

2 грума


Пассажиры не допускаются. Если участник возьмет пассажира, он будет дисквалифицирован.

драйвинг, упряжная езда

Классы

Соревнования подразделяются на различные классы и категории:
 

одиночный пони

одиночная лошадь

пара пони

пара лошадей

тандем пони

тандем лошадей

четверка пони

четверка лошадей
 

драйвинг, упряжная езда


Финальный итог

Финальный итог гонок на экипажах подводится путем подсчета штрафных очков, полученных участниками в выезде, марафоне и на этапе проверки профессионализма или на этапе по преодолению препятствий. Участник, набравший наименьшее количество штрафных очков, считается победителем.Ряд конно-спортивных организаций проводят свои состязания по выезду и профессионализму управления лошадьми, которые дают кучерам возможность приобрести опыт участия в соревнованиях. По достижении требуемого уровня мастерства участники могут перейти от участия в местных соревнованиях к участию в комплексных гонках на экипажах высшего уровня.