О Езде в упряжи, драйвинг, лошади

Основной разбор вожжей является базой для других технических элементов управления вожжами.

Сам этот разбор, как правило, подразумевает управление одной рукой. Правая рука должна исполнять другие действия: тормозить, помогать бичом, приветствовать.

Основной разбор вожжей (Система Отто фон Ахенбах (1861 – 1936))Основной разбор вожжей (Система Отто фон Ахенбах (1861 – 1936))Основной разбор вожжей (Система Отто фон Ахенбах (1861 – 1936))

От «основного» разбора вожжей исходят другие способы держания вожжей. Он представляет основные элементы техники управления вожжами. Основной разбор описывается следующим образом: левая рука драйвера находится на расстоянии ладони от груди, верхняя и нижняя часть руки образуют друг с другом прямой угол и слегка прилегает к корпусу. Рука драйвера тыльной стороной развернута в сторону лошадей, пальцы сжаты в кулак. Рука в суставе округлена немного наружу, так что суставы нижних четырех пальцев указывают вперед и большой палец показывает на правое плечо драйвера. Это оптимальная постановка руки, так как она позволяет действовать очень мягко, и иметь лучшую связь со ртом лошади, потому, что кисть, локоть и плечо расслабленны. Эта постановка руки наилучшим образом позволяет ослаблять и натягивать вожжи, для поддержания надежного контакта с лошадьми и корректирует движения экипажа, что должно компенсировать жесткость хода экипажа. Кроме того, из этого положения наиболее удобно удлинять и укорачивать вожжи правой рукой. Из этой позиции, перед серединой корпуса, передвижение руки на одну или другую сторону корпуса имеет наиболее четкое воздействие вожжами (пример: рука отодвигается направо, правая вожжа удлиняется, а левая укорачивается). Это положение руки, наиболее оптимально для управления лошадьми посредством перенесения руки вправо, влево. Из этого становится ясным, насколько велико значение правильной постановки руки во время езды.

Левая вожжа проходит шершавой стороной вниз, а гладкой наверх (если вожжи кожаные) через первый сустав указательного пальца левой руки и пропускается вниз в руку. Правая вожжа проходит также гладкой стороной вверх между средним и безымянным пальцами левой руки и также пропускается в руку. В руке левая вожжа лежит на правой, и обе шершавой стороной повернуты в сторону лошадей.
Средний палец, безымянный палец, и мизинец левой руки смыкаются и крепко держат вожжи, так как большой и указательный пальцы открыты. Во-первых, этим предотвращается зажимание руки в жесткий кулак и этим гарантируется мягкое и эластичное управление лошадьми. К тому же, благодаря этому левая рука находится в постоянной готовности взять бич из правой руки, если того требуют обстоятельства: применение тормоза (ручного), дорожного указания, и приветствия. Бич кладется между большим и указательным пальцем левой руки, которые замыкаются вокруг жесткой его части. Бич может только недолгое время находиться в левой руке, так как два пальца не в состоянии его долго удерживать.

Основной разбор вожжей (Система Отто фон Ахенбах (1861 – 1936))

Большой палец не задействован в управлении парой лошадей (при управлении четвериком он напротив играет очень важную роль). Таким образом, большой палец остается открытым. В трех случаях, тем не менее, задействуется большой палец и в парной упряжке:
 

Перекладывание бича в левую руку,

Непродолжительная поддержка нижних трех пальцев для более крепкого удержания левой вожжи,

Крепко держать петлю вожжей, что используют при разворотах (этот прием используют в элементах управления четвериком).

Так как левая вожжа занимает место посередине корпуса драйвера, для правой руки остается место справа от корпуса. К посадке драйвера тоже существуют определенные требования: он должен сидеть таким образом, чтобы иметь возможность выдвинуть свое левое плечо вперед правого легким поворотом корпуса. При сомкнутых коленях левая ступня смотрит по направлению движения и между правой и левой ступней образуется угол 30 градусов

Правая рука драйвера лежит вдоль корпуса и согнута в локте также как и левая. Бич держится всеми пальцами, и направлен наискосок налево, вперед и вверх. То есть указывать направление 11 часов. Это положение должно оставаться, даже если правая рука задействована в управлении вожжами. Опыт показывает, что новички испытывают с этим трудности. Отсюда следует, что нужно заниматься на тренажерах сразу с бичом, как уже рекомендовалось выше.

Вес бича может относительно быстро утомить руку. Чтобы этого избежать и облегчить держание бича, его надо держать в его центре тяжести. Нижний конец бича толще, чем верхний, и его центр тяжести лежит ближе к рукоятке, примерно 15 – 20 см . от нижнего конца. Нижний конец бича лежит на наружной стороне правого бедра. Таким образом, поддерживается правильное положение бича.

Во время длительной езды, для расслабления мускулатуры правой руки, бич, время от времени, упирается нижним концом в правое бедро. Это проще использовать, нежели вовсе выпускать его из рук, тем более, что в последнее время это запрещено школой.

 

Источник: http://www.pferdekutscher.de/

Перевод: Ананьина Н.А.