О Езде в упряжи, драйвинг, лошади

Почему, кто-то выбирает верховую езду, а кто-то экипаж?

В каждом виде езды есть свои плюсы и минусы. Давайте попробуем разобраться.

В холодное время года всадник, сидящий на спине лошади менее подвергается воздействию холода, если едет на активно идущей лошади, так как тепло, идущее от разгоряченного коня, передается и человеку. Человек, сидящий в экипаже этого лишен, но может использовать теплый тулуп или меховое одеяло. Правда, управлять упряжкой станет значительно сложнее.
Верховая ездаЕсли Вы едете верхом, то Вам достаточно едва заметной тропинки, чтобы Ваша лошадь уверенно шла вперед. А если Вы управляете упряжкой из одной , двух, четырех или более лошадей, то Вам необходима широкая дорога, ведь за лошадьми следует экипаж, и ему тоже необходимо определенное место.

Если Вы едете верхом,то можете развернуть коня практически на месте, с экипажем Вам сделать этого не удастся. Но! Если Вы уже не молоды, или Ваше тело слишком тяжело для спины лошади, да и самому туда забраться трудновато, то экипаж – это для Вас! Что касается кочек, канав, спусков и подъемов, то в хорошем спортивном экипаже можно ехать и по бездорожью, ( разумеется, если Ваши лошади готовы к этому и послушны.)

Выучится ездить в экипаже легче, чем верхом. Давайте снова сравним:

При езде верхом Вам нужно держать свое тело, совмещая его с центром тяжести лошади, то есть при верховой езде ВыЕзда в экипаже, на санях постоянно двигаетесь в такт с лошадью, как бы следуете за ней. Если Вы сбились с такта или потеряли равновесие, Вы можете упасть, а иногда, даже уронить коня. При этом Вы должны работать с поводьями, то есть Ваши руки должны мягко поддерживать лошадь и направлять ее.

Давайте вернемся к экипажу:

Вы удобно разместились на сиденье и работаете руками. Конечно, также мягко, как и поводом. Но, заметили, Вам больше ничего не надо – сели и поехали! То есть, Вам нужно только научиться работать с вожжами и, комфортно расположившись, наслаждаться прогулкой. Да и еще, Вы можете взять с собой в экипаж кучу полезных и необходимых вещей. Ну, например, Вы решили съездить на пикник с друзьями, или с семьей. Приятная прогулка для нескольких человек, корзинка с продуктами, пледы, игрушки для детей, или  атрибуты для спортивных игр на воздухе, - все это Вы берете с собой. И для этого Вам нужна всего одна лошадь и один экипаж!

Ну что, чувствуете разницу? Выбор остается за Вами!