О Езде в упряжи, драйвинг, лошади

Очень часто практикующим драйверам не хватает теоретических знаний. Данный урок поможет освоить приемы управления вожжами по системе Ахенбах. Используя обучающий прибор можно добиться определенных успехов как при занятиях с тренером, так и при самостоятельном обучении. На фотографиях показаны приемы, а текст подробно описывает очередность выполнения каждого из них.
При обучении на приборе нужно с первого дня занятий использовать бич и перчатки. Если занятия проводятся без бича, то впоследствии рука привыкает держать вожжи, определенным образом сомкнув пальцы. Как только в такой руке появится бич, она сразу станет замкнутой, бич будет мешать пальцам и кисти руки выполнять правильные приемы. Рука без перчатки гораздо лучше чувствует натяжение вожжей, и если Вы привыкнете ездить без них, то будете неприятно поражены тем, что Ваши руки стали менее чувствительными, когда Вы надели перчатки. Переучиваться гораздо сложнее, чем учиться, поэтому, мы рекомендуем с первых занятий использовать бич и перчатки.

РАЗБОР ВОЖЖЕЙ

Чтобы быстро и правильно разобрать вожжи, левую вожжу берут через указательный палец левой руки, правую вожжу через указательный палец правой руки и выравнивают натяжение так, чтобы их внутренние края находились на одинаковой высоте. Затем правую вожжу передают в левую руку, как это описано ниже. Разбор вожжей в левой руке производят до посадки в экипаж, и заканчивается он после схода с экипажа, за исключением моментов, когда вожжи передаются в правую руку. Длину вожжей и степень их натяжения драйвер определяет самостоятельно, исходя из особенностей данных лошадей и своих намерений. Длина вожжей должна меняться только намеренно, исходя из дальнейших планов по движению и остановке. Вожжи должны быть натянуты с постоянным мягким натяжением, рука драйвера должна быть очень чуткой. При жестком держании вожжей лошади идут замкнуто, а если драйвер держит вожжи слишком слабо и позволяет лошадям вытягивать их у него, то это свободное вытягивание позволяет лошадям качать головами и отклоняться в стороны, что крайне нежелательно для точного и красивого управления парой. Требования системы Ахенбах не заканчиваются на том, что драйвер держит вожжи в одном и том же натяжении, он должен уметь изменить длину вожжей исходя из ситуации. Из этого следует, что при езде по системе Ахенбах не допускается проскальзывание вожжей в руках драйвера. Все изменения длины вожжей производятся с помощью правой руки. Это есть первое основное требование системы Ахенбах: действие правой руки является поддерживающим для левой. Эти правила должны строго соблюдаться, так как это является предпосылкой для спокойного и четкого управления.

В Ахенбах системе известно три способа держания вожжей:

Основной
Рабочий
Дрессурный


 

Источник: http://www.pferdekutscher.de/

Перевод: Ананьина Н.А.