Даже у самых опытных драйверов бывают ситуации, когда одна из вожжей становится длиннее другой. Это может получиться, если лошадь сильнее упирается в одну из вожжей или вожжа проскальзывает по пальцам.
Чтобы укоротить одну из вожжей в Ахенбах системе существует особая техника выравнивания вожжей. Основным положением является то, что изменения производятся посредством правой руки.
Ненамеренное изменение длины одной из вожжей происходит не так уж и редко. Опытный драйвер сразу замечает это по постановке головы лошадей и сразу начинает исправлять эту ситуацию.
Для удлинения правой вожжи, которое производится из рабочего разбора, правая рука прокручивается вперед и вверх. Центром вращения при этом является указательный палец, который крепко удерживает левую вожжу. Три нижних пальца правой руки тянут понемногу вожжу из левой руки, а пальцы левой слегка открываются. Этот прием повторяется до тех пор, пока вожжи не выровняются.
Укорачивание правой вожжи происходит подобным образом, просто она тремя нижними пальцами возвращается в приоткрытые пальцы левой руки, а правая развернутая рука захватывает такой кусок вожжи, сколько сможет.
Удлинение и укорачивание левой вожжи также производится из рабочего разбора. Центром поворота на этот раз является мизинец. Большим и указательным пальцем правой руки, посредством поворота руки вперед и вниз вытягивается или убирается маленькие кусочки левой вожжи.
При вращательных движениях рук необходимо следить за тем, чтобы бич не раскачивался. Для этого необходимо эти приемы отрабатывать на тренажере с бичом.
Укорачивание и удлинение левой вожжи можно исполнить другим способом. Достигается это из положения основного разбора посредством трущего движения большого пальца левой руки, который либо подтягивает, либо выпускает вожжу. Этот прием надо много раз повторять на тренажере в перчатках. Без перчаток и с новыми, гладкими вожжами этот прием выполнить практически невозможно.
Уступание и набирание вожжей.
Уступание и набирание вожжей используют с той же целью, что и укорачивание и удлинение.
Основное различие этих приемов заключается в том, что при уступании и набирании вожжей их длина не меняется, а остается прежней. Прием уступания или набирания вожжей используется только на очень короткое время. В противоположность ко всем остальным приемам, для исполнения этого приема идет дрессурный разбор вожжей, но есть определенные от нее отклонения, особенно при прямолинейном движении. Уступка и набирание вожжей может производиться как двумя вожжами, так и одной вожжой. Соответственно техники для одной или обоих рук оговариваются отдельно.
УСТУПКА ЛЕВОЙ РУКОЙ:
Принимается дрессурный разбор. Если левая рука вращается вперед и вниз вокруг своего мизинца, то левая вожжа сдвигается, без малейшего изменения своей длины. При этом драйвер уступает лошадям вожжу на ширину своей ладони. При исполнении этого приема он должен видеть ногти своей левой руки. Для хорошо выезженных лошадей, такой уступки бывает достаточно. По окончании уступки, рука принимает первоначальное положение.
УСТУПКА ПРАВОЙ РУКОЙ:
происходит также из положения дрессурного разбора. При этом не забывайте, что в правой руке находится бич. При этом правая вожжа отдается лошадям также, как ранее было описано с примером на левой вожже.
Особого внимания при этом заслуживает положение бича. При повороте руки вверх, бич теряет свое положение и уходит назад. При этом он может задеть пассажира, которому это не доставит никакого удовольствие, и вы можете услышать не совсем приятное замечание. Если вы хотите этого избежать, то вам следует придерживать бич тремя нижними пальцами.
НАБИРАНИЕ ВОЖЖИ ЛЕВОЙ РУКОЙ:
Производится также из дрессурного разбора. Левая рука вращается к себе вниз вокруг мизинца. Поворот руки считается завершенным, когда большой палец указывает на грудь драйвера. Если до исполнения приема лошади равномерно и правильно шли в поводу, то этого приема достаточно, чтобы лошади приняли левое постановление.
При описанном способе поворота вниз левой руки, вожжи ложатся на косточки пальцев. Если при выполнении приема, вращение закончилось, а цель не достигнута, то драйвер должен ловким движением левой кисти положить вожжу на тыльную сторону ладони. Для этого драйвер округляет руку в запястье, при этом мизинец уходит направо, а вожжа ложится на тыльную сторону ладони. При этом рука ни в коем случае не должна менять своего местоположения. После выполнения приема, рука возвращается в исходное положение.
НАБИРАНИЕ ВОЖЖИ ПРАВОЙ РУКОЙ:
Производится из положения дрессурного разбора. Рука поворачивается к себе, наверх. вокруг указательного пальца. Драйвер, также как и при набирании левой вожжи, должен увидеть свои ногти. Правая вожжа притягивается к корпусу драйвера, и лошади получают правое постановление.
Как и в вышеописанном способе повороте руки при отдаче вожжей, возникают сложности с положением бича, который в данном случае поворачивается в сторону лошадей.. Чтобы этого избежать драйвер должен во время набора вожжей сделать вращательное движение кистью внутрь к своему корпусу, тем самым бич удерживается в своем положении. Рука ставится стаканчиком.(стр 56 рис 28)
На картинке видно, что при одновременном воздействии на обе вожжи, руки соединены только посредством промежуточного кусочка, но так как он при этом вращается, желательно, чтобы он имел длину не менее 10 см.
При тренировке на приборе, во время выполнения одновременного приема набирания или отдавания вожжей, необходимо следить, чтобы грузики поднимались или опускались на одинаковое расстояние. Это указывает насколько равномерно натяжение обеих вожжей. На практике эта техника имеет большое значение в дрессуре, так как с ней можно мягко воздействовать на рот лошадей как справа, так и слева.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ВОЖЖАМИ.
От хорошего всадника требуется, чтобы его руки были настолько чувствительны, чтобы они могли ощущать не только губы, но и язык лошади. Но драйвер, у которого на руках две или более лошадей и длинные тяжелые вожжи, разумеется, не в состоянии чувствовать так тонко. Поэтому, он должен контролировать лошадей, используя смену темпа, или отклоняя их в одну или другую сторону, тем самым, держа лошадей под постоянным контролем.
Обязательным условием является то, что управление вожжами является мягким, а не жестким. Если от всадника для поддержания равномерного контакта со ртом лошади, за исключением тех моментов, когда он исполняет элементы, достаточно движения кистью, то драйвер, который должен также поддерживать контакт со ртом лошади, добивается этого движением локтей и плечей.
Еще одним условием мягкого управления вожжами является то, что драйвер, как и всадник, любой набор вожжей должен заканчивать тем, что отдает их.
Хорошо выезженная пара тонко реагирует на малейшее давление вожжей, чего нельзя ожидать от молодых лошадей или лошадей, которые давно не запрягались. Для таких лошадей изменение длины вожжей должно быть более четким, и тем не менее воздействие на их рот должно оставаться мягким. Следует еще раз напомнить, что контакт руки драйвера со ртом лошади должен быть постоянным.
Необходимо обратить внимание на некоторые ошибки в управлении вожжами, которые мешают управлению парой и, как минимум, являются помехой в некоторых ситуациях.
Некоторые драйверы , зная, что лошади должны иметь постоянный упор в повод, пытаются нагонять лошадей на повод рывками. Нельзя отрицать, что лошади могут быть так бессмысленно выдрессированы, но это не является гуманностью по отношению к лошадям, а для лошадей, привыкших к мягкому воздействию, это является просто пыткой. Эти жестокие рывки не имеют ничего общего с техникой управления вожжами. Таким способам управления вожжами нет места в драйвинге.
Еще одна ошибка в управлении вожжами – это то, что правая рука захватывает левую вожжу и тянет к левой руке. В этом случае возникает препятствие, в том, что правая рука мешает левой совершать дальнейшие действия.
Для настоящего мастерства недостаточно отточенного выполнения всех приемов и разборов вожжей. Сами эти приемы можно сравнить с инструментами в ваших руках. Каждым инструментом нужно не только научиться владеть, нужно знать, где применить его и с какой силой. Если драйвер легко и в нужное время использует все приемы, а кроме того, у него есть чувство лошади, с уверенностью можно сказать – это мастер.
Источник: http://www.pferdekutscher.de/
Перевод: Ананьина Н.А.